ВОЗ: не надо надеяться,что вакцина станет "серебряной пулей" от COVID

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что, несмотря на большие надежды, возлагаемые на вакцины, возможно, никогда не будет "серебряной пули", чтобы положить конец вирусу COVID-19.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, предотвращение новых вспышек коронавируса на данный момент сводится к "основам общественного здравоохранения и борьбы с болезнями", а именно "тестированию, изоляции и лечению пациентов, а также отслеживанию и карантину их контактов".

Гебрейесус уточнил, что для отдельных людей наиболее важными мерами защиты являются социальная дистанцированность, ношение маски, мытьё рук и осторожность.

Он подчеркнул, что "никогда не поздно повернуть вспять эту пандемию COVID-19", отметив, что несколько стран, в которых ранее было большое число случаев заболевания, теперь берут ситуацию под контроль.

"Ряд вакцин для нового коронавируса уже прошла различные стадии клинических испытаний, но, по данным ВОЗ, только шесть проектов достигли третьей фазы, которая представляет собой тест эффективности с участием тысяч людей. Один из них разрабатывается в Соединённом Королевстве, два — в Соединённых Штатах, а остальные — в Китае", — заявил глава ВОЗ.

Читайте также:

Стало известно, кому не потребуется прививка от коронавируса

Учёные предупредили об опасности мировой гонки за вакциной от COVID-19

Названа ориентировочная цена на вакцину против коронавируса

Вакцина от COVID ещё не разработана, но уже продана