Ученый объяснил, почему нельзя есть много соли

Жители России в среднем потребляют по 12 граммов соли на человека в день. Однако специалисты ВОЗ рекомендуют есть не более пяти граммов.

Об этом напомнил руководитель научного направления Оптимальное питание "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин.

По его словам, превышение этого показателя способствует развитию опасных заболеваний:

  • диабета;
  • ожирения;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • а также опухолей.

Одним из главных источником соли является хлеб.

"В 300 граммах этого продукта содержится около 5 грамм соли, однако снизить её содержание непросто из-за ее функций: она придает хлебу вкус, а также повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия", — пояснил Батурин.