Исследование, проведенное учеными из Университета Монпелье во Франции, показало, что капуста, кимчи (блюдо корейской кухни, чаще из квашеных овощей) и кисломолочные продукты могут помочь людям создать устойчивость к вирусу.
Об этом сегодня со ссылкой на публикацию на сайте BioMed Central сообщает Mirror.
"Питание может играть определенную роль в иммунной защите от COVID-19 и может объяснить некоторые различия, наблюдаемые в COVID-19 по всей Европе. Несомненно, понимание этих различий и защитных факторов, таких как диета, имеет первостепенное значение и может в конечном итоге помочь контролировать эти эпидемии", — говорит доктор Жан Буске, руководитель исследования.
По его словам, он сам уже изменил свой рацион, "включив сырую капусту три раза в неделю, квашеную капусту один раз в неделю и маринованные овощи".
В ходе работы специалисты изучили уровень смертности от коронавирусов и диеты во всем мире.
Их анализ показал, что Болгария, Греция и Румыния — страны, где капуста популярна, — имели самые низкие показатели смертности.
"Хотя трудно сравнивать системы здравоохранения и отчеты о смертности в европейских странах, Болгария, Греция и Румыния имеют очень низкие показатели смертности. Это может быть связано с диетой, поскольку капуста (Румыния) и кисломолочные продукты (Болгария и Греция) являются обычными продуктами питания. Последняя пища является известным природным ингибитором АПФ. Турция, еще одна страна с низким уровнем смертности, также потребляет много капусты и кисломолочных продуктов".
Хотя полученные результаты вселяют надежду на возможную связь между риском развития коронавируса и питанием, исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования.
Они добавили:
"Диета представляет собой лишь один из возможных способов противостояния эпидемии COVID-19, и ее важность должна быть лучше оценена".