Невролог рассказала о съедобных обезболивающих

Невролог рассказала о продуктах, помогающих облегчить боль

Врач-невролог Петр Соков рассказал, как продукты питания влияют на болевые ощущения. Он сообщил, что существуют продукты, обладающие эффективным обезболивающим эффектом. О том, какие еще существуют съедобные обезболивающие, рассказала врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина:

"Красный перец содержит капсаицин, который оказывает обезболивающее действие. Он истощает медиаторы боли. Почти так же работает пиперин в черном перце.

Имбирь тоже обладает достаточно жгучим вкусом, работает по такому же принципу. Кроме того, он содержит великолепное вещество, которое тоже помогает снимать боль.

Та же омега-3 есть в жирной рыбе, льняном масле и в грецких орехах. В последних, конечно, немного омега-3, но употребление этих продуктов хорошо снимает боли в суставах. Я очень часто рекомендую капсулы с рыбьим жиром.

Также хорошо работает омега-9, то есть мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле. Хорошо снимают головную боль та же корица, гвоздика. Эти ароматные приправы даже очень неплохо снимают именно головные боли.

Зеленый чай тоже хорошо снимает мигрень, как и кофе. Дело в том, что в них содержится кофеин.

Имбирь, перец очень хорошо стимулируют выработку сератонина. Так как сератонин и эндорфины — это натуральное обезболивающее, продукты эффективны при любом виде боли (в частности, ломоте в мышцах при простудных заболеваниях).

Гвоздику при зубной боли клали за щеку. Так же можно использовать и чеснок. В чесноке содержится аллицин. Он действует как противовоспалительное вещество. Но его нужно обязательно разжевывать, хорошо измельчать. Такой чеснок быстро убирает зубную боль, если его положить за щеку.

Еще снимает боль кусок сала. Раньше его тоже клали за щеку. Но, скорее всего, там есть арахидоновая кислота. Она работает  приблизительно, как омега-3 (жирные кислоты), то есть оказывает тоже выраженное противовоспалительное действие. Мышечные боли снимают лимон и имбирь. Хорошо помогают курага, инжир. Любые продукты, которые улучшают кислотно-щелочной баланс в сторону защелачивания, будут снимать эти боли. Огурец очень хорошо защелачивает. Огуречный сок может снимать мышечные боли и в костях", — сообщила эксперт.

Специалист Сутулина Наталия
Специализируется на диагностике и лечении сосудистых заболеваний головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата, профилактикой и лечением головокружений, невралгий, атеросклероза, вегетососудистой дистании, головных болей и других заболеваний нервной системы
Специалист Хрипунов Александр
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, хронических нарушений мозгового кровообращения (головокружения системные и несистемные, снижение памяти, головные боли), последствий перенесенных ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), ЧМТ (черепно-мозговая травма), полиневропатий различного генеза
Специалист Нуцалханов Тимур
Занимается полным неврологическим обследованием, изучением работоспособности черепных нервов, лечением головной боли, цереброваскулярной патологии (хроническая ишемия головного мозга, синдром вертебро-базиллярной недостаточности, последствия перенесённых острых нарушений мозгового кровообращения).
Обсудить