Источник Правда.Ру

Врач: переболевших коронавирусом ждут хронические заболевания

Оснований считать, что после эпидемии коронавируса в мире станет больше онкологических больных, нет. Такое мнение "Правде.Ру" высказал заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, президент Противоракового общества России, д. м. н. Давид Заридзе.

Он подчеркнул, что для таких прогнозов необходима информация, которой сейчас ни у кого нет.

"Для того, чтобы такое предположить, должно быть какое-то обоснование: что-то произойдет с переболевшими коронавирусом такое, что повысит у них риск развития рака. Я таких показателей не знаю. Я могу предположить, что, да, многие из них станут хроническими больными: легочный склероз, пневмосклероз и так далее после воспалительного процесса, пневмонии. Но никакого основания говорить о том, что вырастет частота заболеваемости и смертность от злокачественных опухолей, нет", — подчеркнул врач.

Однако смертность все же может вырасти, но коронавирус тут напрямую роли не играл. Из-за того, что в последние месяцы основное внимание было уделено именно борьбе с пандемией, больным другими болезнями уделялось меньше внимания.

"Это может повысить смертность, выживаемость больных, потому что на них с опозданием обратили внимание. Человек заболел — в других условиях он бы уже 3 месяца назад сходил к врачу. Но сейчас некуда идти. Может быть ухудшение прогноза онкологических заболеваний", — отметил Заридзе.

Ранее о лечении онкологических больных в период эпидемии высказались в Департаменте здравоохранения Москвы. По словам медиков, уровень оказания помощи таким больным в столице не снизился.

 

Макрон направляет €8 млрд на спасение французского автопрома

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении правительства страны поддержать автомобильную промышленность, сделать ее европейским лидером в области электромобилей.

Невролог перечислил продукты, помогающие облегчить боль

Врач-невролог Петр Соков рассказал, как продукты питания влияют на болевые ощущения. Он сообщил, что существуют продукты, обладающие эффективным обезболивающим эффектом.

Twitter отметил твит Трампа знаком "фейка"

Пост президента США Дональда Трампа в Twitter впервые получил ярлык проверки фактов в Twitter: сервис проверки пометил его, как "содержащий, возможно, недостоверную информацию".

Мурашко: у нас теперь есть лекарство для профилактики осложнений COVID

Здоровье

В России зарегистрирован первый отечественный препарат, который предотвращает появление цитокинового шторма - одного из тяжелейших осложнений коронавирусной инфекции.

  

Об этом в эфире Первого канала рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения.  

"Препарат зарегистрирован на прошлой неделе и уже вошел в клиническую практикуЕще один препарат противовирусный, я пока воздержусь его называть, на этой неделе завершает исследование" - сказал Мурашко.

 

 

Врач: на детей не нужно надевать маски, их нужно изолировать

Надевать защитную маску на маленьких детей нужно только в крайнем случае и на непродолжительное время. В остальном лучшим решением будет изоляция малышей.