Источник Правда.Ру

Врач: переболевших коронавирусом ждут хронические заболевания

Оснований считать, что после эпидемии коронавируса в мире станет больше онкологических больных, нет. Такое мнение "Правде.Ру" высказал заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, президент Противоракового общества России, д. м. н. Давид Заридзе.

Он подчеркнул, что для таких прогнозов необходима информация, которой сейчас ни у кого нет.

"Для того, чтобы такое предположить, должно быть какое-то обоснование: что-то произойдет с переболевшими коронавирусом такое, что повысит у них риск развития рака. Я таких показателей не знаю. Я могу предположить, что, да, многие из них станут хроническими больными: легочный склероз, пневмосклероз и так далее после воспалительного процесса, пневмонии. Но никакого основания говорить о том, что вырастет частота заболеваемости и смертность от злокачественных опухолей, нет", — подчеркнул врач.

Однако смертность все же может вырасти, но коронавирус тут напрямую роли не играл. Из-за того, что в последние месяцы основное внимание было уделено именно борьбе с пандемией, больным другими болезнями уделялось меньше внимания.

"Это может повысить смертность, выживаемость больных, потому что на них с опозданием обратили внимание. Человек заболел — в других условиях он бы уже 3 месяца назад сходил к врачу. Но сейчас некуда идти. Может быть ухудшение прогноза онкологических заболеваний", — отметил Заридзе.

Ранее о лечении онкологических больных в период эпидемии высказались в Департаменте здравоохранения Москвы. По словам медиков, уровень оказания помощи таким больным в столице не снизился.

 

Мурашко: у нас теперь есть лекарство для профилактики осложнений COVID

Здоровье

В России зарегистрирован первый отечественный препарат, который предотвращает появление цитокинового шторма - одного из тяжелейших осложнений коронавирусной инфекции.

  

Об этом в эфире Первого канала рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения.  

"Препарат зарегистрирован на прошлой неделе и уже вошел в клиническую практикуЕще один препарат противовирусный, я пока воздержусь его называть, на этой неделе завершает исследование" - сказал Мурашко.

 

 

Макрон направляет €8 млрд на спасение французского автопрома

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении правительства страны поддержать автомобильную промышленность, сделать ее европейским лидером в области электромобилей.

Коронавирус унес более 350 тысяч жизней

Мир

Более 350 тысяч человек погибли в результате пандемии коронавируса во всем мире.

Таковы данные трекера Университета Джонса Хопкинса.

На утро среды, 27 мая, в мире 

  • зарегистрировано 5 588 299 зараженных коронавирусом,
  • летальных исходов 350 423. 

Как свидетельствует официальная статистика,

  • число выявленных случаев удвоилось за месяц,
  • за последние 11 дней было зарегистрировано более миллиона новых случаев заболевания Covid-19,
  • за последние 48 часов было зарегистрировано 500 тысяч случаев заболевания.

Лидером по-прежнему остаются США:

  • там зарегистрировано почти треть от общего числа погибших в мире - 98 902 человека.

Ситуация в России

  • 362 342  зараженных,
  • 8 915 - выявлено заболевших за последние сутки,
  • 131 129 человек выздоровело,
  • 3 807 пациентов умерли.

 

Врач: на детей не нужно надевать маски, их нужно изолировать

Надевать защитную маску на маленьких детей нужно только в крайнем случае и на непродолжительное время. В остальном лучшим решением будет изоляция малышей.

Невролог перечислил продукты, помогающие облегчить боль

Врач-невролог Петр Соков рассказал, как продукты питания влияют на болевые ощущения. Он сообщил, что существуют продукты, обладающие эффективным обезболивающим эффектом.