Источник Правда.Ру

Эксперимент: Почему пожилые люди все забывают

Ученые выяснили, что именно мешает пожилым людям запоминать информацию. Зачастую люди в возрасте забывают не только детали разговоров и событий, но и значимые факты. В своем исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychologia, ученые утверждают, что это происходит из-за "переполнения" подсознания и пониженной уверенности в крепости своей памяти.

Одри Дуарте из Технологического института Джорджии в США поясняет: "Когда пожилые люди пытаются вспомнить беседу, они часто испытывают проблемы с деталями. Это происходит по той причине, что их мозг так же пытается "расшифровать" другие раздражители - какая музыка играла, что говорили люди за соседним столиком и так далее. Все это не должно было отложиться в памяти, но оно там присутствует. И это крайне негативно влияет на их способность четко помнить суть дискуссии".

Ученые провели эксперимент: нескольким пожилым и молодым людям показывали различные фотографии, а через некоторое время им необходимо было вспомнить, что на них изображено. Суть эксперимента заключалась в том, что ученые мешали людям запоминать содержание фотографий, заставляя их смотреть на другие снимки и картинки, на которых был изображен один предмет или цвет. Показав обе картинки обеим группам испытуемых, исследователи просили их вспомнить через час, что было показано на первом изображении.

И молодежь, и пожилые люди не запомнили снимков, зато хорошо запомнили свой раздражитель. Однако, когда у испытуемых спрашивали, не подвела ли их память при описании фотографий, пенсионеры сомневались и даже иногда давали другой ответ. По дальнейшим показаниям нейробиологов выяснилось - это было связано с тем, что несущественные детали сильнее врезаются в подсознание пожилых людей, переполняя их мозг и заставляя сомневаться в том, важны ли они.

А вот в отличие от пенсионеров, мозг молодых людей не запоминает несущественную информацию, а улавливает только суть. Именно это облегчает им задачу сосредоточиться на самом важном и отсеять лишнее.   

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС