Для людей с редкими заболеваниями в России закупят препараты

Здоровье

Два миллиарда рублей дополнительно выделено из бюджета России на закупку препаратов для россиян, страдающих редкими заболеваниями. В частности, речь идет о тех, у кого диагностирован дефицит факторов свертывания крови и апластическая анемия.

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Мы неоднократно говорили, что в период борьбы с коронавирусной инфекцией не должны оказаться без помощи люди с другими заболеваниями, в том числе тяжелыми и редкими, им необходимы доступные и качественные препараты. С 1 января 2020 года в список больных, имеющих право на получение бесплатных лекарств, добавлены люди еще с двумя редкими заболеваниями: это дефицит факторов свертывания крови и апластическая анемия", — напомнил глава кабмина на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Также Михаил Мишустин заявил, что в России расширен перечень лекарств, которые могут получить пациенты с тяжелыми заболеваниями. Премьер-министр подписал соответствующее распоряжение. Так, больные аластической анемией получат препарат "Циклоспорин", а пациенты с наследственным дефицитом факторов II, VII и X — препарат "Эптаког альфа". Ознакомиться с документом можно на сайте кабинета министров.