Эксперт оценила готовность российской медицины к эпидемии COVID-19

Здоровье

На прошлой неделе правительство приняло решение выделить Роспотребнадзору 1,4 миллиарда рублей на разработку средств профилактики и диагностики COVID-19.

О том, как будут использоваться эти средства и сможет ли российская система здравоохранения справиться с эпидемией коронавируса, рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

"Сможет или не сможет система здравоохранения справиться — зависит в первую очередь от нас с вами, потому что инфекция передается при контакте с людьми. Единственный способ прервать нарастающее по экспоненте число зараженных (везде происходит по экспоненте первые несколько месяцев) — это самоизолироваться и ограничить контакты.

Но наше население отличается удивительным легкомыслием, поэтому введенные ограничительные меры не оказали никакого воздействия на уровень контактов. Если бы ничего не изменялось, если бы не вводились никакие меры, то эта экспонента привела бы к тому, что уже через 3 недели у нас было бы за миллион заболевших. Это было бы катастрофой для любой системы здравоохранения.

Очень надеюсь, что те меры, которые приняты, действительно позволят сгладить эту кривую, в таком случае система здравоохранения справится.

У нас с точки зрения ресурсов и организации процессов все достаточно хорошо отлажено. Но вы понимаете, если вдруг огромное количество больных рухнет на систему здравоохранения, она, конечно, не выдержит, поэтому все принятые меры являются правильными. Просто население почему-то этого не очень понимает.

Что касается выделенных средств на борьбу с коронавирусом, то важно их грамотно использовать. Тест-систем действительно очень много, система тестирования понятна, она бывает разная: и амплификация, и серологический анализ, и ПЦР-реакция — это все известные методы. Вопрос только в том, насколько нужно расширять объем тестирования. Скорее всего, деньги будут использовать на закупку новых тестов и на их проведение, так как это все-таки расходные обязательства.

Хватит или не хватит этих денег — зависит от того, как пойдет динамика заражения, а это уже зависит от нашего с вами поведения. Повторяю, на самом деле мы сами творцы своей собственной судьбы сейчас. Удивительное легкомыслие, которое мы наблюдаем в последнее время, несмотря на наличие запретов, привело к ситуации, требующей более радикальных мер", — заключила эксперт.