Источник Правда.Ру

"Ничего смертельного нет": эксперт высказался о коронавирусе

Эпидемиолог Габриэль Люн из Гонконга заявил, что если распространение коронавируса не удастся взять под контроль, он поразит от 60 до 80% жителей планеты.

Ранее были эпидемии свиного гриппа, птичьего гриппа. Есть сведения, что, когда в СМИ распространялась информация об эпидемии птичьего гриппа, противовирусный препарат "Тамифлю" распродали на 10 лет вперед. После этого эпидемия закончилась. Так, коронавирус — эпидемия или очередной фейк?

Сейчас активно разрабатывают вакцины против коронавируса. Может, после того, как их удастся реализовать, тогда и эпидемия пойдет на спад?

На эти и другие вопросы в Интервью "Правде.Ру" ответил руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Александрович Маслов.

"Я думаю, вот из чего надо исходить. На самом деле вокруг коронавируса сейчас бродит 5-6 основных слухов, и все они, так или иначе, упираются в теорию заговора.

Также есть слух, что все это сделали для того, чтобы раскрутить вакцину от коронавируса и, в конце концов, на этом заработать.

Но пока ни один из этих слухов не подтвердился, в том числе и с этой эпидемией. Все это ничем не отличается от стандартного заболевания гриппом, когда вакцина создается значительно позже, чем возникает этот грипп. Но зато в случае нового возникновения гриппа она будет использоваться в качестве основы для доработки и разработки уже по текущей ситуации.

Почему сейчас тема коронавируса пользуется такой популярностью? Это связано с тем, что впервые такая большая страна, как Китай, закрыла регион, то есть сейчас под карантином находятся почти 70 миллионов человек. Это небывалый случай в мировой истории. Как следствие, конечно, промышленность упала как минимум в два раза. Я думаю, что на 60-65% за эти 2 месяца. Такого в мире никогда не было. И это породило слухи о том, что все это не так просто. Я думаю, что к марту-апрелю это все успокоится само без себе.

Вакцина тут не поможет, они не успеют ее сделать к этому времени.

Китай выбрал очень правильную тактику: главное не дать ему распространиться. Поскольку летальность не очень большая, то ничего смертельного нет", — заключил эксперт.