Источник Правда.Ру

Коронавирус: есть ли угроза здоровью россиян?

За последние дни появилось много сообщений о коронавирусе из Китая. Эпидемиологи назвали 10 городов, в которые возможно проникновение коронавируса 2019-nCoV с туристами и мигрантами из Китая. 

О том, есть ли реальная угроза здоровью россиян, в интервью "Правде.Ру" рассказала Галина Михайловна Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН.

- Есть ли реальная биологическая угроза населению России?

- Проникновение возможно, если человек приезжает из так называемого эндемичного района. Естественно, если речь идет о регионах, жители которых наиболее активно общаются, у них риск заразиться выше.

Нужно учитывать не только Дальний Восток, но еще Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Сейчас первый такой этап — это завоз именно граждан с этой территории. А дальше будем смотреть.

 - Возможна ли эпидемия?

- Пока сложно сказать. Но всегда, когда появляется новый возбудитель, особенно когда есть воздушно-капельный путь передачи, риск эпидемии возможен. Но на сегодняшний день у нас уже повышение заболеваемости гриппом, уже названы территории, где объявляется карантин. Наверное, на сегодняшний день более актуальны инфекции, которые каждый год встречаются.

Если говорить с точки зрения строгой эпидемиологии, даже заражение 100 человек в день — это для острых респираторных заболеваний — гриппа и других -  не очень высокий уровень. Внимание повышенное, потому что это новый возбудитель.

 - Есть мнение, что это очередная "страшилка" с целью посеять панику и отвлечь внимание людей от более важных проблем

- Не лишено смысла. Нельзя сказать, что это самое главное, потому что, действительно, возбудитель есть, и случаи заболевания есть. Но то, что данный компонент возможен, тоже нельзя исключать. Этот фактор, конечно, может быть использован определенными кругами для своих целей тоже.