Источник Правда.Ру

Вакцина от коронавируса появится в России примерно через полгода

Вакцина от китайского коронавируса появится в России как минимум через полгода. 

 "На то, чтобы ее создать, нужны значительные средства. Но проблем с разработкой и запуском в производство не будет", — сказал Герман Шипулин, заместитель директора Центра стратегического планирования Минздрава.

Вакцина в любом случае станет спасением

По его словам, вирус 2019-nCoV — консервативный и "16 нуклеотидных последовательностей отсеквенировано, и все они не отличаются друг от друга".

"Эта вакцина на данный момент — одна из самых приоритетных тем. Мы не знаем, как этот коронавирус поведет себя в нашей популяции, как генетика россиян на него откликнется. Вакцина в любом случае станет спасением", — говорит Шипулин.

Как ранее рассказывала "Правда.Ру", российские ученые уже начали работу над созданием экспресс-теста для определения заражения на ранних стадиях проникновения вируса. Планируют, что с его помощью будут проверять всех прилетевших из Китая прямо в аэропортах.

Онищенко: С вакциной надо поторопиться

И, судя по заявлению экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, с этим как раз нужно поторопиться, потому что

"скоро Китай будет справлять Новый год по своему календарю. И не исключено, я думаю, что с 1 февраля начнется рост числа заболевших в России. У нас на Дальнем Востоке постоянно работает много китайцев, которые на праздник поедут домой, а потом вернутся".

Впрочем, опасения депутата Онищенко разделяют не все российские доктора. Например, в интервью "Правде.Ру" профессор и вице-президент РАЕН Виктор Зуев сказал, что

"не паниковать, а просто иметь это в виду. И соблюдать элементарные меры предосторожности"