Названы самые эффективные меры профилактики диабета

Полноценный сон, контроль веса и другие меры профилактики диабета

Врачи рассказали, какие меры следует предпринять для профилактики диабета. 

В первую очередь нужно следить за своим весом, особенно с возрастом. Это связано с тем, что из-за скопления жировой ткани в организме уменьшается восприимчивость к инсулину, что становится одной из предпосылок к развитию заболевания.

Во-вторых, нужно контролировать давление, так как в некоторых случаях гипертония может привести к диабету.

Также нельзя допускать образование складок жира в области талии, так как это повышает риск  возникновения воспалительных процессов, которые могут привести к болезням сердца и сосудов.

У мужчин объем талии не должен превышать 100 см, а у женщин — 90 см.

Правильная еда и привычки против диабета

Кроме того, нужно отказать от употребления алкогольных напитков и курения. Употребление кофе поможет снизить риск развития диабета на 36%. Рекомендуется заменить сладости на фрукты и употреблять продукты, содержащие магний.

Врачи советуют есть рыбу из-за содержания в ней полезных омега-3 жирных кислот. Иногда диабет может возникнуть по причине стрессовых ситуаций, поэтому следует избегать волнений. Далее медики рекомендуют высыпаться, чтобы не допустить возникновения инсулиновой резистентности.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что скрытый диабет поможет остановить здоровый образ жизни.

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.