Источник Правда.Ру

Ученые СФУ придумали, как отличить "дикую" черную икру от промышленной

Ученые Сибирского федерального университета разработали уникальный способ, с помощью которого можно отличить икру и филе диких осетровых рыб от искусственно выращенных.

Известно, что многие ценные виды рыб находятся под охраной государства, и их промысел жестко ограничивается или находится под запретом. Однако по-прежнему имеют место случаи браконьерства, из-за чего страдает популяция енисейского осетра.

В аквакультуре для быстрого роста и набора массы осетров выращивают на искусственных кормах, в составе которых, например, имеется растительное сырье. В таких продуктах содержатся особые жирные кислоты, которые впоследствии легко попадают в филе и икру осетров.

У диких сородичей этого нет, так как их пищей служат беспозвоночные, маленькие мелкие рыбы и водоросли. Эта пища имеет свои специфические биохимические маркеры.

Анализ икры делается в течение суток. Данный метод в настоящее время патентуется, в перспективе его могут использовать государственные центры стандартизации качества продукции и органы прокурорского надзора.  

Ранее "Правда.Ру" сообщала о том, что китайцы перехватили у россиян рынок черной икры.