Источник Правда.Ру

Эксперты рассказали, как распознать рак лёгкого на ранних стадиях

Рак лёгкого диагностируется на первой стадии только у 20% больных. Как выявить болезнь, когда лечение ещё эффективно, рассказали медицинские эксперты.

Рак лёгких занимает второе место по распространённости после рака молочной железы. При этом на ранних стадиях, кода оперативное вмешательство может полностью его вылечить, болезнь никак не ощущается, и маловероятно, что пациент сам обратится за помощью. Поэтому огромную важность имеют скрининговые программы, регулярные профилактические проверки.

Как рассказали РИА "Новости" профессор кафедры онкологии и лучевой терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Константин Лактионов, такие программы регулярных проверок курильщиков со стажем в возрасте от 55 лет осуществляются в США и Европе. В России единственный их аналог — ежегодная диспансеризация; опухоль будет видна на рентгене лёгкого, заверил профессор.

Однако более эффективным (и не связанным с опасным облучением) методом является анализ крови на биомаркеры, говорящие об онкологии. По словам Марины Секачевой, директора Института кластерной онкологии Сеченовского университета, разработанная в их учреждении программа выделяет болезненные признаки сразу по 14 показателям благодаря машинному обучению.

Учёные из Мичиганского университета предложили вживлять под кожу людям, входящим в группу риска, синтетический каркас, который "отлавливал" бы агрессивные раковые клетки и борющиеся с ними лимфоциты. Это позволит не только диагностировать болезнь на раннем этапе, но и оперативно корректировать лечение и подбирать препараты индивидуально.

А это важно, так как иммунотерапия — прорывный метод лечения рака лёгких, подчеркнула Секачева, но она требует индивидуальной "настройки" на организм пациента. В перспективе такие методики могут обеспечит продление жизни или, возможно, выздоровление даже пациентам на четвёртой стадии онкологии.

Индия "обошла" Китай по числу смертей от коронавируса

Мир

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Индии, в настоящее время в стране от Covid-19 умерло больше людей, чем в Китае.

В Крыму не ждут приезда иностранных туристов

Глава комитета республиканского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк считает, что в этом году в Крым в этом году не будут приезжать туристы из других стран.

В 2020-м "мы не рассчитываем на приезд иностранных туристов, учитывая ситуацию с пандемией в мире. Крым все последние годы ориентировался и делал ставку на отечественных туристов, в то время как иностранные были важным политическим аспектом, потому что, возвращаясь, они доносили в своих странах правду о жизни в Крыму", — сказал РИА "Новости" Черняк.

Список симптомов коронавируса пополнился новыми пунктами

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) расширил список симптомов COVID-19.

В инструкциях, опубликованных на сайте организации, были перечислены три основных симптома заболевания — сильный кашель, тяжелая одышка и высокая температура. Позже список пополнили ознобом, болью в мышцах, чувством усталости, потерей обоняния и болью в горле.

"При затрудненном дыхании, непрекращающейся грудной боли, спутанности сознания и при цианозе необходима срочная медицинская помощь", — говорится в инструкции.

Лаборатория "Инвитро" будет делать тесты на антитела к COVID-19

В пресс-службе частной медицинской лаборатории "Инвитро" сообщили о начале тестирований на антитела к коронавирусу в первых пяти городах России. Известно, что компания готовится к тестам с 18 мая.

"С 18 мая тестирование (на антитела — Прим.ред.) будет доступно жителям Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары и Челябинска, в дальнейшем география будет расширена на все города России, в которых работают медицинские офисы "Инвитро". В месяц лаборатории планируют выполнять до 500 тысяч таких тестов", — сообщила пресс-служба компании.

13 видов рака научились диагностировать по капле крови японские врачи

Диагностировать рак с точностью до 99% при помощи анализа крови позволит методика, разработанная японской компанией Toshiba.

Раковые клетки выделяют в кровоток малые некодирующие молекулы РНК — их-то и предлагается выявлять в ходе анализа. Для его проведения достаточно одной капли крови, а процедура занимает всего около двух часов.

Один тест может выявить 13 видов онкологических заболеваний, в том числе рак груди, поджелудочной железы, желудка и т. д. Важно, что диагностика работает уже на ранних стадиях развития болезни.

Toshiba разработала компактный диагностический прибор в соответствии с новой методикой и рассчитывает, что он найдёт после клинических испытаний самое широкое применение.

Напомним, недавно российские генетики разработали методику, значительно упрощающую диагностику муковисцидоза у новорождённых.