Лекарство от генетического заболевания может продлить молодость

Учёные нашли средство от прогерии — наследственной болезни, вызывающей преждевременное старение. Но продлить молодость новая терапия сможет и для здоровых людей.

Прогерия — одно из самых редких генетических отклонений. Известно лишь несколько сотен таких больных. Если болезнь проявляется в детстве, пациент редко доживает до совершеннолетия, а у взрослых прогерия принимает форму полного набора возрастных изменений (от катаракты и остеопороза до седины) уже к тридцати годам. Учёные считают, что в основе болезни лежат те же механизмы, что и при нормальном старении: нарушение работы теломер, защищающих генетическую информацию от повреждения в процессе деления клеток.

Группа исследователей из Италии и Швейцарии  создали цепочки нуклеотидов, способные выполнять схожие функции; учёные назвали их "антисмысловыми олигонуклеотидами". Применение этих веществ на мышах, страдающих от аналога прогерии, доказало эффективность терапии: максимальная продолжительность жизни грызунов выросла на 44%, средняя — на 24%.

Исследователи полагают, что в перспективе такая терапия может отсрочить старение и удлинить жизнь и людей, не страдающих от генетических нарушений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.