Источник Правда.Ру

Диетолог рассказала, кому нельзя есть картошку и морковь

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в каких случаях разные корнеплоды могут навредить организму.

Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нужно с осторожностью относиться к сырым и особенно острым корнеплодам. Это связано с тем, что большое количество клетчатки может усилить несварение и может создать серьезный дискомфорт.

Особенно нежелательно в данном случае употребление обычной редьки. Гораздо меньше вреда принесут горькая редька, редис и дайкон.

В картофеле и моркови содержится крахмал, а когда эти овощи прошли термическую обработку, то в них повышается гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть особенно осторожными при употреблении этих овощей. Морковь можно слегка пассировать, так как в этом виде лучше усваивается бета-каротин. 

По словам Соломатиной, это относится даже к запеченному и отварному картофелю, хотя сам картофель является очень полезным продуктом. Употребление картофеля помогает снизить артериальное давление.

По словам диетолога, рацион нужно составлять с учетом данных заболеваний. Так, благодаря клетчатке, которая содержится в сырых корнеплодах, организм очищается от токсинов, выводится лишний холестерин. Такие продукты особенно полезны людям, у которых выявлен атеросклероз или рак кишечника. 

Фото: pixabay.com