Источник Правда.Ру

Ученые: физические нагрузки спасут пожилых от ожирения

С возрастом в организме человека замедляется липидный обмен, и это приводит к росту массы тела. К такому выводу пришла группа ученых из Швеции и Франции.

Они отмечают, что этот процесс происходит даже в том случае, если человек столько же ест, сколько раньше, и делает такие же физические упражнения.

В исследовании участвовали более 50 человек, наблюдали за обменом их жиров специалисты 13 лет. За это время у всех без исключения скорость обмена липидов снизилась, а вес увеличился в среднем на 20%.

Ученые заявили, что впервые удалось доказать, что в пожилом возрасте процессы в жировой ткани регулируют изменение массы тела не зависимым от других факторов образом. Их работа подтвердила гипотезу о том, что обмен жиров можно ускорить с помощью увеличения физической нагрузки.

Напомним, ранее в минздраве заявили, что темп заболеваемости россиян ожирением к 2025 году должен сократиться более чем в пять раз. Об этом говорится в проекте стратегии формирования здорового образа жизни.

Читайте также:

Медики заявили об отсутствии таблеток от ожирения

Гарри Поттер стал самым любимым персонажем у российских читателей

Пресс-служба сервиса MyBook сообщила о том, Гарри Поттер стал самым любимым персонажем среди персонажей детских книг. В рейтинге также учавствовал Карлсон и дядя Федор.

"Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. В общем зачете среди электронных и аудиокниг лидирует Гарри Поттер, главной герой волшебной саги Джоан Роулинг. На втором месте — 6-летний самостоятельный мальчик дядя Федор из культовой книги "Зима в Простоквашино" Эдуарда Успенского, на третьем — красивый и в меру упитанный Карлсон, чьи приключения описаны в сказке "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен. Замыкают пятерку лидеров любознательная Черити Тиддлер, главная героиня книги английской писательницы Мари-Од Мюрай, и обаятельный и непоседливый домовенок Кузя — персонаж одноименной сказки Татьяны Александровой", — говорится в сообщении.

Динозавры юрского периода были склонны к каннибализму

Палеонтологи из Университета штата Теннесси пришли к выводу, что хищные динозавры, которые жили в юрский период, были склонны к каннибализму.

Ученые изучили более 2,3 тыс. останков аллозавров, которые они нашли в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. В процессе исследования в 684 образцах костной ткани были обнаружены отметины, оставленные зубами.

Аллозавры не могли стать жертвами других хищников, так как они находились на самой вершине пищевой цепочки. Ученые обратили внимание, что травмы не похожи на те, которые могли быть получены в ходе схватки.

На основании этого они пришли к выводу, что аллозавры массово поедали друг друга. Считается, что каннибализм среди них был распространен из-за засухи и пожаров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые выяснили, почему у динозавров были длинные ноги. По словам ученых, крупные виды благодаря длинным ногам двигались "эффективнее". То есть им приходилось тратить меньше энергии на преодоление расстояний по сравнению с мелкими особями.

В Псковской области беременная с коронавирусом "прошла все круги ада"

В Псковской области беременной женщине, у которой был диагностирован COVID-19, не оказали своевременную медицинскую помощь.

"На прошлой неделе фельдшер из Невеля на 26-й неделе беременности прошла все круги ада: пять медицинских учреждений футболили человека", — сообщил губернатор региона Михаил Ведерников на рабочей встрече с псковскими медиками.

98% бюджетных медучреждений подключены к системе маркировки лекарств

98% бюджетных медицинских учреждений зарегистрировались в государственной информационной системе ГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).

На берегу Байкала в Бурятии строят гостевой комплекс

На территории Байкальского заповедника начались работы по строительству гостевого комплекса "Байкальская волна".

На Байкале будут развивать экологический туризм

В общей сложности будет построено четыре гостевых дома, два из них введут в эксплуатацию уже к концу этого года.