Источник Правда.Ру

Миллион россиян может остаться без лекарств от ВИЧ

В российских регионах, где проживает более одного миллиона ВИЧ-инфицированных, заканчиваются запасы ламивудина. Это основное лекарство, которое выписывают почти каждому инфицированному. Движение "Пациентский контроль" утверждает, что Минздрав в четвертый раз может сорвать госзакупки этого препарата.

Если сроки госзакупок ламивудина все-таки будут сорваны, то 1 октября около 16 российских регионов столкнуться с дефицитом лекарства. По словам участницы движения "Пациентский контроль" Юлии Верещагиной, самая сложная ситуация наблюдается в Тульской области. Там о полном отсутствии препарата начали говорить еще в конце июня.

Также Верещагина рассказала, что ламивудин ввозят в регионы ограниченным количеством. В аптеках его найти практически невозможно, поскольку в РФ лечение от ВИЧ бесплатно. Инфицированные получают необходимые лекарства от государства.

В Минздраве рассказали, что после проведения аукциона на закупку ламивудина, таблетки будут направлены в четыре региона, где наблюдается самый острый дефицит препарата. В Тульскую область направят 273 тысячи таблеток, в Ленинградскую - 417 тысяч, в Челябинскую - 1,14 миллионов, а также в Свердловскую область - 1,37 миллионов.

Напомним, "Правда.Ру" рассказывала об акциях протеста 2010 года, когда ВИЧ-инфицированные вышли на улицы из-за острой нехватки лекарств.

Читайте также:

В России возросли цены на жизненно важные лекарства

Попова: коронавирус не планирует уходить

Коронавирус никуда не уйдет, поэтому людям нужно приспособиться к условиям "новой нормальности".

Такое мнение озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы уже говорили с вами и не один раз, что мы живем в условиях новой нормальности, и нам нужно привыкнуть и научиться жить в этих новых условиях. Совершенно очевидно, что вирус не собирается уходить, но мы уже многое умеем, многому научились, и вот за этот период мы научились жить с этим вирусом, сохраняя здоровье, предусмотрев и выполнив все меры безопасности", — пояснила Попова.

Назван самый уязвимый орган для коронавируса

Коронавирус представляет наибольшую опасность для верхних дыхательных путей, поскольку недуг является пневмотропным вирусом.

Об этом рассказал доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

"В самых тяжелых случаях, когда ниже спускается воспалительный процесс, развивается воспаление легких, пневмония, что может повлечь за собой летальный исход. Тут все просто", — пояснил вирусолог.

Житель Тамбовской области зарубил топором ветерана войны

Тело 101-летнего ветерана Великой Отечественной войны было обнаружено 26 мая в его доме в селе Тулиновка Тамбовского района. Там же в бессознательном состоянии нашли его внучку.

Стало известно, когда в России отменят масочный режим

В течение одного-двух месяцев на территории России будет отменен масочный режим.

Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Нам придется соблюдать требования по чистоте наших рук, по чистоте помещений, по специальной обработке и обеззараживанию посуды и целый ряд других требований, которые нельзя забыть", — напомнила чиновница.

Два триллиона долларов защитят японскую экономику

На возврат к обычной жизни в Японии потратят колоссальную сумму. Правительство выделила 230 триллионов йен. По курсу это примерно 2,15 триллиона долларов.