Министерство здравоохранения приступило к разработке законопроекта, который должен предотвратить навязывание пациентам государственных муниципальных медицинских учреждений платных услуг, когда аналогичные процедуры могут быть проведены бесплатно. Эта инициатива призвана сократить расходы граждан.
В министерстве признают, что стремясь увеличить объем внебюджетных поступлений, больницы и поликлиники необоснованно назначают пациентам платное лечение. Такая практика сложилась в результате пробелов в законодательстве. В настоящее время законом не урегулирован вопрос определения стоимости медицинских услуг и не определено, какие услуги должны оказываться безвозмездно, а какие — на коммерческой основе.
Поправки в законодательство, призванные устранить эти пробелы, министерство планирует согласовать в правительстве и внести в Государственную думу уже в ближайшее время, чтобы они вступили в силу не позднее января 2020 года.
В конце прошлого года Общероссийский народный фронт провел опрос врачей, в результате которого выяснилось, что 24% работников отрасли сталкивались с директивами руководства навязывать пациентам платные услуги. Как сообщала "Правда.Ру", чаще всего подобное происходило в Липецкой, Мурманской и Вологодской областях.
Источник фото: "Правда.Ру"
Читайте также
Помощь или услуга: за что платить врачам
Частично платная медицина: подход правильный, но…
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.