Автор Правда.Ру

Объелся хурмой - попал под нож хирурга

В столичную больницу № 51 поступил 72-летний мужчина, житель Москвы, жалуясь на рвоту, тошноту и боли в животе. Пациент также пожаловался врачам, что не может уже три дня сходить в туалет по причине запора. Обследование выявило, что в тонком кишечнике мужчины образовался безоар.

Безоар, или по-медицински фитобезоар, — это плотный комок из непереваренных грубых волокон пищи. Ком формируется в ЖКТ в результате скопления непереваренных остатков растительных продуктов, кожуры или семечек. Медики выявили, что в данном случае образованию "комка" послужило чрезмерное количество съеденной хурмы.

Застопорить работу пищеварительной системы способны чаще всего недозрелые плоды. Врачи знакомы с такой ситуацией, когда чрезмерная любовь к хурме и поедание большого количества вкусных ягод способны привести к такому состоянию. Танин — дубильная кислота — в контакте с желудочным соком способен "сбивать" частицы пищи в комочки, плотно закупоривающие кишечник и вызывающие проблемы с желудком.

Некоторые люди любят есть хурму с молоком или творогом, что особенно опасно для пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют ограничиться 1-2 ягодами в день и употреблять плоды в спелом виде.

Любителя хурмы успешно прооперировали, сейчас он находится дома. Хирурги дали ему строгие рекомендации о соблюдении правильного режима питания.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.