Надувная таблетка: новая методика диагностики рака желудка

В настоящее время испытывается уникальная надувная таблетка, призванная диагностировать признаки рака желудка.

После того как человек проглотит такое устройство, оно увеличится до размера мячика для настольного тенниса. Ученые создали таблетку, способную в желудке надуться и увеличиться в сто раз после проглатывания. Эти свойства помогают врачам более тщательно отслеживать симптомы язвы и рака, а также обнаруживать признаки воспалений и инфекций.

Прототипом создания такого устройства послужили рыбы иглобрюхие, точнее, их защитный механизм. При любой угрозе они быстро втягивают воду и раздуваются до размеров воздушного шарика.

Надувная таблетка изготовлена из желеобразного гидрогеля двух видов, что позволяет ему не подвергаться перевариванию под влиянием желудочного сока. Специальный сенсор на устройстве передает информацию о температуре в желудке в постоянном режиме на протяжении месяца.

Таблетку помещали в разные растворы на основе воды, аналогичных желудочному соку. Также ученые имитировали сокращения желудка, подвергая устройство механическому сдавливанию.

"Исследователь" не сразу раздувается после проглатывания, а спустя 15 минут. Это специально предусмотрено разработчиками для того, чтобы таблетка "не выскочила" в кишечник, а затем и наружу вместе с калом, как это происходит с любыми мелкими предметами. Когда миссия таблетки выполнена, она сдувается до первоначальных размеров и естественным образом выходит из тела человека. А ценная информация, передаваемая таблеткой, используется врачами для своевременного диагностирования целого ряда опасных заболеваний, включая и злокачественные опухоли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.