Источник Правда.Ру

Дневной сон угрожает развитием деменции

Желание поспать днем может свидетельствовать о развитии деменции. Данная информация появилась в зарубежных медицинских СМИ.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал статью, в которой журналисты рассказали об исследовании дефицита сна в глубокой фазе. Специалисты проанализировали данные 119 добровольцев в возрасте старше 60 лет. Для постоянной фиксации мозговых волн пожилым людям выдали переносные электроэнцефалографические мониторы.

Ученые обнаружили, что у добровольцев оказалось повышенное содержание тау-белка, который и разрушает нейроны, что часто встречается при болезни Альцгеймера. К разрушению клеток мозга привел именно дефицит сна в его полноценной, глубокой фазе. Чаще всего это встречалось у тех, кто спал днем.

Ранее Правда.Ру писала о том, что ученые Эдинбургского университета изучили новый способ лечения и профилактики деменции у людей преклонного возраста. Эксперименты, проведенные над грызунами, показали, что теоретически медики в силах обратить вспять изменения в сосудах головного мозга, что снизит риск не только старческой деменции, но и вероятность инсульта.

Читайте также:

Зимой на треть возрастает риск развития деменции...

"Жаворонки" и "совы": разные биоритмы - разное...

Домашнее