Автор Правда.Ру

В России узаконят право человека на обезболивание

Право каждого гражданина России на получение обезболивающих препаратов впервые обозначено в законопроекте о паллиативной помощи. Документ уже прошел  процедуру одобрения в правительстве РФ и внесен на рассмотрение Госдумы.

На сегодняшний день всего лишь 15 процентов тяжелобольных из более 1,3 миллионов обеспечены обезболивающими лекарственными средствами, поэтому проблема злободневная и часто озвучивается в СМИ как со стороны пациентов и их родственников, так и со стороны медиков.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, отметила, что такой вид помощи с комплексным подходом будет доступен больным не только на дому, но и в условиях стационара, поликлиники, интернатов для взрослых и травмпунктов.

Законопроектом предусматривается применение наркотиков и лекарственных препаратов сильного действия как обезболивающих в случаях тяжелых и неизлечимых заболеваний. Психологическая поддержка каждого нуждающегося в этом пациента также предусмотрена в рамках оказания паллиативной помощи.

Скворцова сообщила, что из резервного фонда в 2018 году четыре с половиной миллиарда рублей было выделено правительством РФ на развитие паллиативной помощи в России.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.