Источник Правда.Ру

Эпидемия близорукости приближается к Европе

Вопреки распространенному убеждению, распространение близорукости в Восточной Азии обусловлено не генетической склонностью живущих там людей, а особенностями их образа жизни. Эпидемия миопии, бушующая в таких странах, как Япония и Сингапур, обусловлена исключительно изменениями рода занятий людей — подобная эпидемия может развернуться и в Европе, если образ жизни продолжит меняться и там.

"Если европейские дети будет столько же времени проводить в помещениях, за компьютером или телевизором, то они станут столь же близорукими", — пояснил Ян Морган из Австралийского национального университета в Канберре, автор нового исследования.

Близорукость становится все более распространенной во многих местах, но в таких странах, как Сингапур, она приобрела невероятный размах. Здесь до 80% людей к 18 годам оказываются близоруки; причем 30 лет назад таких было всего 25%. Полиция и прочие службы испытывают нехватку людей с нормальным зрением; кроме того, распространились случаи крайней близорукости, которая может привести к слепоте.

У специалистов нет никаких сомнений относительно по крайней мере одной из причин эпидемии — дети слишком много времени проводят за книгами и компьютером. Глаза меняют форму, чтобы облегчить фокусировку на малые расстояния. У таких глаз возникают проблемы с фокусировкой на большие расстояния.

Суть спора в причинах, вызывающих столь большую распространенность миопии в азиатских странах. Принято считать, что население этого региона отличается генетическими вариациями, делающими его более подверженным близорукости. Однако пересмотрев 40 исследований, Морган не обнаружил подтверждающих это аргументов. Напротив, он обнаружил такие интересные факты: 70% жителей Сингапура индийского происхождения страдают от миопии, а в самой Индии эта болезнь встречается гораздо реже — у 10% населения.

Другое исследование показало очень высокий уровень близорукости (до 80%) у мальчиков 14-18 лет, учащихся в Израиле в школах, где поощряется чтение религиозных текстов. Среди учащихся государственных школ близорукость встречалась только у 30%. Из этого Морган сделал вывод, что в распространении расстройств зрения виновато влияние среды — в первую очередь, неправильный образ жизни.

И по мере распространения этого образа жизни, распространяется и близорукость — уже в наши дни половина шведских школьников 12 лет плохо видят. Когда им исполнится 18, среди них тоже может набраться 70% близоруких. Об этом сообщает NTR.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль честно рассказал о состоянии здоровья Путина
В посольстве США пожаловались на темноту в Москве
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Подробности: на США упал метеорит
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
НАТО собирается воевать с Россией в Африке
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Спам появился раньше интернета
Минстрой придумал способ ограничить плату за жилищные услуги
Поножовщину устроили дети в челябинской школе
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки