Источник Правда.Ру

Ожирение у подростков увеличивает риск рака поджелудочной железы

 

Ожирение в возрасте от 16 до 19 лет увеличивает риск развития рака в поджелудочной железе в четыре раза. К такому выводу пришли онкологи из Израиля, проанализировав данные медицинских карт почти 1,8 миллиона человек. Временные рамки исследования - с 1967 по 2002 год. Средний вес подростка они соотнесли с зафиксированными случаями заболевания раком поджелудочной железы до конца 2012 года включительно. 

Таким образом врачи выяснили, что риск развития рака прямо пропорционально зависит от веса: ожирение в подростковом возрасте в 3,76 раза увеличивает возможность дальнейшей онкологии у мужчин и в 4,07 раза у женщин. Также отмечается, что у мужчин с индексом массы тела около верхней границы нормы опасность развития рака поджелудочной железы повышается на 49 %.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о других выводах учёных относительно природы развития онкологических заболеваний. Например, о том, что "совы" чаще "жаворонков" болеют раком груди, а также о связи риска развития рака с размером головного мозга и ростом человека.

Читайте также:

Излучение мобильника вызвало рак у животных

Органические продукты снижают риск возникновения рака