Клетки сердца привыкают к высокому давлению

Исследователи из Университета Токио обнаружили, что клетки сердца — кардиомиоциты — по-разному реагируют на повышение артериального давления (АД). Некоторые из них приспосабливаются к неблагоприятным условиям и продолжают функционировать, а часть не справляются с "неудобствами", сообщает pora.ru.

По словам ученых, "сломленные" по причине высокого давления кардиомиоциты "растягиваются и становятся слабыми, как изношенная эластичная лента". Они уже не способны полноценно сжиматься, что негативно влияет на кровообращение. А те клетки, что адаптированы к высокому давлению, толще и сильнее.

Попытки японских ученых разобраться, почему реакция клеток такая разная на высокое АД, привели к заключению, что слабость некоторых кардиомиоцитов вызывает ген р53. Он-то и проявляет повышенную активность в дефектных клетках.

В настоящее время токийские исследователи заняты разработкой технологии, позволяющей "перепрограммировать" сердечные клетки так, чтобы они все приспосабливались к высокому кровяному давлению.

Читайте также:

Сыр, йогурт и масло предотвратят инсульт

Чем больше вес, тем короче жизнь

Как предупредить "наследственный" инсульт

Зима таит в себе смертельную опасность

В России выросло количество людей с ожирением

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.