Риск развития рака повышается с размером головного мозга

Норвежскими учеными установлена связь между размером взрослого человеческого мозга и риском развития рака главного "управляющего" органа.

Образ жизни и привычки, свойственные человеку, тоже берутся во внимание, когда речь идет об онкологии, но в случае злокачественной опухоли мозга размер самого органа превалирует. Исследователи объясняют это большим по размеру мозгом и, соответственно, большим количеством клеток в нем. Клетки способны делиться, а бесконтрольный процесс, связанный с этим действием, способствует раковым мутациям.

Эксперты сделали свои выводы на основании анализа данных нескольких тысяч здоровых людей, а также больных с диагнозом "рак мозга". Оказалось, что мужчины подвержены данному онкозаболеванию на 70 процентов чаще, чем женщины. Ученые это как раз связали этот факт с размером головного мозга, который у мужчин, как известно, крупнее.

Однако, у представительниц женского пола, имеющих большой размер мозга, была обнаружена более сильная восприимчивость к возникновению рака, чем даже у мужчины. Причину такого несоответствия исследователи пока еще не установили.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.