Источник Правда.Ру

Голодание приносит с собой и головную боль

Голодание является частой причиной возникновения ноющих болей в голове. Это происходит как у "диетчиков", так и у тех, кому в силу обстоятельств не удалось перекусить на протяжении 4-5 часов, сообщает pora.ru.

Андрей Бобровский, врач-диетолог, рассказал, что голова "раскалывается" часто из-за низкого уровня глюкозы в крови. Происходит потеря мозгом основного источника энергии — сахара. Поэтому "управляющий орган" головной болью сигнализирует об энергетическом недостатке.

Гипогликемический криз — так называется дефицит глюкозы — иногда заканчивается обмороком. Такое явление, резкое падение уровня сахара у пациентов, диетологи встречают на каждом шагу.

Напряженная работа гипоталамуса - еще один провокатор боли в голове, сопряженный с "голодной" диетой. Центр, расположенный в данной области мозга, ответственен за чувство насыщения и голода. Если отмечается длительная пауза в приеме пищи, тревожные "звоночки" от разных органов и систем сигнализируют, поступая в гипоталамус, раздражают его и провоцируют возникновение болей в голове.

Именно этот способ является эволюционным механизмом воздействия, спасающим человека от голода. Но бывают головные боли психогенного характера. Это свойственно пищеголикам, зависимым от еды. Стоит им поесть, как боль в голове проходит.

Бобровский убежден: 5-6-разовый прием пищи через четыре часа — основное правило каждого дня.

Читайте также:

Головная боль, вызванная лекарствами и витаминами

Почему в голову лезут плохие мысли

Стресс заставляет мозг съеживаться

Почему встаем порой мы с "чугунной" головой

Почему часто болит голова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее