Стресс уменьшает размер человеческого мозга

 

Ученые из Соединенных Штатов Америки провели масштабное исследование и выяснили, что стресс пагубно влияет не только на человеческую память, но и на размер головного мозга.

В исследовании американских ученых приняли участие несколько тысяч добровольцев. Всех их исследователи попросили пройти тесты на память, логику и концентрацию внимания. Выяснилось, что у тех респондентов, у кого уровень кортизола в крови был велик, память гораздо хуже. К тому же, утверждают ученые, их мозг гораздо меньше в размерах.

Кортизол называют "гормоном стресса". Он напрямую участвует в развитии стрессовых реакций организма — учащает сердцебиение и повышает артериальное давление. Кортизол относится к гормонам стероидной природы.

Авторы исследования утверждают, что стресс — самый настоящий бич 21 века. С ним нужно научиться справляться, предупреждают они, иначе он может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Американские ученые даже заявили, что людям нужно постоянно измерять уровень кортизола в своем организме.

Но не только стресс опасен для человеческого организма. Способна нанести вред здоровью и окружающая среда. Так, ранее "Правда.Ру" писала о том, что низкие температуры зимой, оказывается, могут запросто привести к инфаркту миокарда.

Фото: Минздрав России

Читайте также:

Второй мозг находится в животе | Правда. Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.