Источник Правда.Ру

США накрыла эпидемия редкой болезни спинного мозга

Редкая болезнь, поражающая серое вещество спинного мозга, бьет рекорды среди жителей США.

По словам специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний США, они зафиксировали небывалый всплеск заболеваемости среди детей так называемым острым вялым миелитом (Acute Flaccid Myelitis). Причем, коварство ОВМ кроется в том, что ученые до сих пор точно не знают возбудителей этой редкой болезни. 

— Мы многое знаем о AFM, но несмотря на все наши усилия, мы так и не смогли определить причину этого таинственного недуга, — поясняет руководитель Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний Нэнси Мессоньер.

Исследователи признаются, что пока нет специального лечения для этого заболевания. Заболевание до сегодняшнего момента считалось не настолько распространенным, чтобы вызвать эпидемию, но крайне опасным. По своей симптоматике ОВМ напоминает полиомиелит (субфебрильная температура от 37,2 или выше, катаральные явления: кашель, насморк, боль в горле; тошнота, рвота, спазмы затылочных мышц: невозможность наклонить голову вперед). Как и полиомиелит, отличающийся высокой контагиозностью, острый вялый миелит поражает серое вещество спинного мозга в основном у детей и подростков до 18 лет.

Ученые связывают причины болезни с вирусами, токсинами, генетическими нарушениями, экологической обстановкой 

Обычно пик заболеваемости приходится на период август-сентябрь, но в этом году специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США обнаружили ускоренное распространение заболевания. Уже к октябрю текущего года эксперты зарегистрировали 127 случаев ОВМ. Стоит отметить, что первый рост числа заболевших ОВМ был зафиксирован в 2014 году.

На сегодняшний момент, недуг охватил уже 22 штата. 

Ранее Правда. Ру писала о распространении в странах Европы африканского вируса Зика.

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Лихорадка Эбола - оружие страха?

Отказ от прививок - осторожность или бред?

Украину ждет вспышка полиомиелита

Домашнее