Источник Правда.Ру

Средняя продолжительность жизни упадет к 2040 году

Эпидемии ВИЧ, диабета, ожирения и загрязнение воздуха могут уменьшить среднюю продолжительность жизни в мире к середине столетия. Статью об этом опубликовали эксперты ООН в журнале Lancet. 

"Не стоит думать, что это обязательно произойдет — существует множество траекторий развития систем здравоохранения мира, каждая из которых имеет достаточно широкий разброс", — заявил Кайл Форман (Kyle Foreman) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Обычно продолжительность человеческой жизни не является неким неизменяющимся показателем — до рождения цивилизации она составляла от 20 до 30 лет и затем постепенно росла по мере развития науки и медицины. На данный момент люди живут более 60 лет во многих странах мира, и свыше 80 лет — в Японии и в других развитых государствах с высоким качеством жизни и медицины.

Форман и ведущие эксперты ООН и ВОЗ попытались спрогнозировать, как ВИЧ, диабет, ожирение и загрязнение воздуха могут повлиять на сроки жизни человека в двух сотнях стран в 2040 году.

Так, по прогнозам экспертов наибольшей продолжительности жизни сможет достичь Китай. Количество прожитых лет в этой стране увеличится на 5,6 лет, чем сегодня. Аналогичные результаты могут быть достигнуты в Сирии — в рейтинге долгожительства она поднимется с 137 на 80 строчку при условии, что нынешний конфликт в арабской республике будет мирно разрешен.

Хуже всего станет в Палестинской автономии. Ее строчка в рейтинге упадет с 114 на 152 место в рейтинге долгожительства. Почти так же ухудшится положение США. Америка опустится с 44 на 64 строчку, а ее граждане начнут жить на два года меньше.

Японию потеснит Испания, а в десятку войдет Португалия, которая сейчас находится на 23 строчке в этом рейтинге. При худшем развитии событий, продолжительность жизни во всех странах из топ-10, кроме Японии и Испании, снизится примерно на год.

Россия улучшит свое положение в любом случае. При хорошем сценарии она поднимется с 123 на 105 место и получит примерно 10 лет дополнительной жизни. При плохом — переместится с 123 на 112 строчку, и это добавит 1,5 года жизни.

Все негативные изменения ученые связывают с распространением ВИЧ в развивающихся странах, а также различных незаразных болезней в развитых странах. Многие из них, например, хроническая обструкционная болезнь легких, диабет, а также нарушения в работе почек и болезнь Альцгеймера, прочно обоснуются в "десятке" ведущих причин смерти к середине столетия.

Таким образом, борьба с ними станет главной задачей для медиков и ученых в ближайшие годы.

Читайте также:

Для России 80 лет - уже долгожитель

Жители пяти стран знают секрет долголетия

Геронтолог знает секрет вечной молодости