Источник Правда.Ру

Врачи: как отличать грипп от простуды

Специалисты заявляют, что точно определить грипп от других ОРВИ может только лаборатория, но некоторые важные отличия всё-таки есть.

Простуда возникает в следствии переохлаждения или контакта с носителем инфекции.

"Например, надышались вы холодным воздухом, образовались бреши в иммунной обороне нёбных миндалин, там радостно активировался стрептококк — получите острый бактериальный (стрептококковый) тонзиллит из еще одной условной группы болезней под названием "ангина". Если на тех же миндалинах активируется вирус, ну пусть коксаки — получите острый вирусный тонзиллит, который тоже "ангина", герпетическая. И так далее", — рассказывает врач-терапевт высшей категории, медицинский журналист и блогер Алексей Водовозов в своём блоге.

Заболевание ОРВИ вызывают около 200 вирусов, и грипп входит в их число. Провоцирует появление гриппа вирус "influenza", у него есть 4 подтипа: A, B, C, D, первым типом болеют и люди, и животные, второй и третий тип встречается только у людей, четвертым болеет только рогатый скот, сообщает американское медицинское интернет-издание.

Простуда — это народное название группы ОРВИ, в медицинской практике такого термина нет.

"Начнем с того, что нет никаких "простуд", да и ОРВИ — очень вольное обобщение. Бывают тонзиллиты, фарингиты, синуситы, риниты, трахеиты и прочие -иты бактериальной или вирусной природы (про грибки и простейших пока не вспоминаем, но они тоже могут). И, по большому счету, это всё "простуды", — рассказывает врач Алексей Водовозов.

Грипп, в отличии, от других ОРВИ начинается без насморка, внезапно, человека буквально "скашивает с ног" болезнь за несколько часов. Врачи замечают, что заболевший гриппом может точно назвать время, когда началось ухудшение состояния. При гриппе характерно внезапное и сильное повышение температуры, легко достигает 39-40 градусов, в то время как при простуде температура вообще может не повышаться или совсем незначительно. Появление слабости и ломоты в теле, отмечают все заболевшие гриппом.

Одно из главных ошибок при гриппе — сбивание температуры, это опасно тем, что увеличивается размножение бактерий в организме, утверждают специалисты канадского научного исследовательского центра.

Если через несколько дней после улучшения самочувствия не стало легче, можно смело вызывать врача. Простуду к этому времени организм уже начнет побеждать, а вот с гриппом так не получится. Врачи напоминают, что если больной подозревает, что заболел гриппом, то лучше вызвать сразу врача и не тянуть, так как это очень опасное смертельное заболевание и чревато осложнениями.

Ранее "Правда.Ру" публиковала мнение специалиста о том, как отличить простуду от гриппа.

Читайте также: 

Грипп - живуч, опасен, смертелен... Что делать?

Сезон гриппа открыт. Пора прививаться

Смертность от простуд. Посчитали - прослезились

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее