Источник Правда.Ру

"Взломан" алгоритм старения. Болезнь Альцгеймера будет побеждена?

Ученые из Соединенных Штатов Америки во время эксперимента с мышами сумели предотвратить гибель нейронов мозга. А это, как известно, приводит к болезни Альцгеймера.


Ученые: Долгий сон - признак развития деменции

Для своих научных изысканий исследователи отобрали тех мышей, что страдали от деменции. Американские ученые "взломали" алгоритм старения их головного мозга и выяснили, каким образом вообще можно не допустить появления стареющих клеток.

Любопытно, что клетки эти не отмирают, но и функционировать нормально не могут. Они просто-напросто перестают воспроизводить элементы, необходимые для защиты мозга от разрушения. Исследователи заблокировали в мозгу мышей процесс появления таких клеток. И тут же, заявляют ученые, остановились процессы, ведущие к деградации мозга.

Стареющие клетки ученые подразделяют на две группа — микроглия и астроциты. После того, как американские ученые удалили оба этих типа из мозга грызунов, тем стало гораздо лучше. Мыши заново научились обрабатывать воспоминания, а сам процесс деградации мозга обернулся вспять.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что обыкновенная сонливость может быть признаком предрасположенности к болезни Альцгеймера. При постоянных признаках усталости и недосыпания ученые настоятельно советуют обратиться к врачам.

Фото: Минздрав России

Читайте также:

Названы признаки, по которым можно определить болезнь…

Домашнее