Источник Правда.Ру

Названы продукты, вызывающие мигрень

Эксперты утверждают, что правильное питание может ослабить приступы мигрени. В некоторых случаях, регулярное питание правильными продуктами убирают все признаки болезни.

На тяжелые приступы мигрени могут повлиять не только вредные продукты: алкоголь, кофе, сладости, но и овощи, фрукты, которые содержат определенные вещества.

"Биохимические механизмы возникновения приступов мигрени изучены мало, однако известно, что при этом нарушается обмен некоторых веществ, прежде всего серотонина, а также катехоламинов и гистамина", — пишет в своей статье доктор биологических наук, профессор Рудольф Глебов.

К нежелательным веществам, которые усиливают мигрень, исследователи относят: допамин, тирамин, гистамин, фенолы, танины, сульфиты, капсацин, дубильные вещества, пищевые добавки и некоторые другие.

Вещество тирамин содержится в кисломолочных продуктах: йогурте, сыре, закваске. Также его можно найти в консервированном и сушеном мясе и рыбе, в копченых продуктах, в алкоголе, авокадо и сливах. Рыбы, живущие в горных реках: лосось, тунец, форель, полосатый окунь, сардины и сельдь — содержат гистамин.

С особой осторожностью следует употреблять бананы и цитрусовые — в них есть и тирамин, и гистамин. А в красном вине есть тирамин, сульфиты и дубильные вещества, поэтому этот продукт является одним из самых нежелательных.

"Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные. Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах", — поясняет доктор медицинских наук Виктор Конышев.

Следует также избегать орехи: миндаль, грецкий орех, кешью — они содержат сульфиты, допамин есть в арахисе, горохе, сое, фасоли. Бобовые содержат и танины, это вещество есть в соленьях, овощных консервах.

Конечно же, следует избегать фаст-фуда, жирной и острой пищи, в них тоже есть вещества, негативно влияющие на самочувствие при мигрени.

Будет трудно полностью убрать эти вещества из питания, но медики советуют хотя бы ограничить их потребление во время приступов.

Ранее "Правда.Ру" рассказывала о плюсах и минусах ГМО продуктов.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Соль не так вредна, как кажется

Секрет похудения не в диетах, а в системе

Лена Ленина: Люди не ведают, что едят

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее