Колбаса и бекон вызывают рак?

Здоровье

Всемирный фонд исследований рака "поставил под удар" бекон, колбасные изделия и другие мясные деликатесы, сделанные подобным образом, объявив, что не существует "безопасного" количества этих блюд, которые можно было бы съесть без вреда для здоровья.

Питаемся правильно: Почему есть медленно полезнее?

Однако Natural News задалось вопросом, действительно ли мясо тому виной, или все дело в химикатах и других добавках, которыми производители дополняют готовый продукт и которые делают его в конечном итоге токсичным?

Глава исследования фонда Гиота Миту утверждает, что употребление переработанного мяса, заключенного в вакуумные упаковки, увеличивает риск развития рака кишечника в разы.

И дело тут именно в добавках. По мнению экспертов, именно мясная промышленность в последние 40 лет ответственна за вред, наносимый продуктами, сделанными из переработанного мяса. В погоне за выгодой производители добавляют в состав продукта небезразличные для здоровья ингредиенты.

Многие, выбирая продукт из переработанного мяса, предпочитают тот, что имеет более розовый цвет, однако такие продукты самые опасные. Цвет в данном случае — не показатель свежести, а скорее, зловещего присутствия нитритов натрия и нитратов натрия. Именно они токсичны, а вовсе не мясо.

Нитраты, попадая в красное мясо, образуют опасные соединения с некоторыми из его (мяса) компонентами, которые канцерогенны даже в в мельчайших дозах. "Каждый раз, когда кто-то ест бекон, ветчину или другое обработанное мясо, его кишечник получает дозу нитрозаминов, которые повреждают клетки кишечника и могут привести к раку", — рассказал изданию "Гардиан" Би Уилсон.

Ученые знают о связи между нитратами, нитритами и раком в течение почти 60 лет, и тем не менее, вместо того, чтобы заставить пищевую промышленность отвечать за продажу токсичных продуктов питания, просто дают потребителям рекомендации есть такие продукты меньше.

Еще в 1970-х годах мясная промышленность отказывалась признавать связь между нитрозаминами и раком. На деле же бекон и колбасные изделия могут быть сделаны без добавления нитритов и нитратов, но их производство тогда займет немного больше времени, что, в свою очередь, означает меньшую прибыль для промышленности. Таким образом, людям приходиться выбирать между удовольствием и безопасностью, хотя произвести безопасный продукт вполне возможно.

Читайте также:

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

 Как правильно организовать питание