Источник Правда.Ру

Минздрав усилит меры по борьбе с курильщиками

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай объявил, что ведомство планирует усилить меры по сокращению потребления табака в России. По его словам, речь идет как о ценовых, так и о неценовых мерах.

Дело-табак. В России будет негде курить

"В планах — продолжение действий по двум основным векторам: неценовые и ценовые меры по сокращению потребления табака", — сказал Салагай в интервью на Петербургском международном экономическом форуме.

Как говорит замминистра здравоохранения, наиболее эффективными будут те меры, что постепенно будут набирать силу. Олег Салагай рассказал о феномене, который можно наблюдать в ряде других стран. Как только там перестали усиливать меры по сокращению потребления табака, показатели распространенности курения вновь стали расти. По мнению Салагая, необходимо наращивать темп антитабачных процессов.

Напомним, что недавно в России вступили в действие новые правила производства и реализации табачной продукции. Так, теперь на пачках сигарет запрещено размещать надписи "легкие", "с мягким содержанием смол", "мягкие" и прочие, так или иначе указывающие на низкий вред табачных изделий.

Также производителям пришлось следовать новым правилам и в том, что касается внешнего вида табачной продукции. Предостерегающие изображения теперь наносятся сверху на обеих сторонах упаковки и занимают не менее 50% от площади пачки.

Дмитрий Песков вылечился от COVID-19 и выписался из больницы

Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова выписали из больницы после полного выздоровления от коронавируса нового типа.

Об этом сообщила его жена, российская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка.

"Всё хорошо. Спасибо большое, все вышли из больницы, чувствуем все себя хорошо. Будем находиться где-то ещё неделю на карантине", — рассказала супруга Пескова.

Эффективен ли фитнес в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Американские специалисты из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса пришли к выводу, что регулярные физические упражнения могут быть эффективным способом борьбы с болезнью Альцгеймера. Данный вывод прокомментировала врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней Галина Владимировна Калмыкова.

"Это может быть правдой, как и любая гимнастика для ума, так и любые занятия чем-то абсолютно новым.

Регулярные физические упражнения способы улучшить мыслительные процессы, то есть формируются новые ассоциативные связи, включаются в работу другое полушарие. Поэтому да, конечно, физические упражнения могут быть эффективны", — сообщила эксперт.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что японские ученые выяснили, как можно лечить болезнь Альцгеймера без каких-либо негативных последствий для организма. Исследователи предложили лечить данный недуг ультразвуковыми волнами.

Проблемы с кожей могут говорить о высоком уровне сахара в крови

Врачи из США провели исследование, в результате которого им удалось доказать, что проблемы с кожей могут говорить о серьезных сбоях в работе организма.

Медики работали с людьми, у которых диагностирован сахарный диабет. В результате выяснилось, что одним из признаков развития диабета является ксероз.

Что такое ксероз?

Ксероз проявляется сухостью кожи, она становится грубой и начинает шелушиться. Из-за диабета на локтях, ступнях и других частях тела образуются трещины.

Врачи связывают это с тем, что высокий уровень глюкозы в крови влияет на потерю жидкости в организме.

Люди с диабетом редко обращают внимание на кожные заболевания, которые могут говорить о развитии осложнений.

"Чрезмерная сухость кожи может привести к появлению синдрома диабетической стопы, который является одним из самых тяжелых осложнений при сахарном диабете", — сообщили специалисты.

Ранее врачи назвали ранний признак сахарного диабета.

В Печенгском районе создадут новый природный заказник

В Печенгском районе будет создан государственный природный заказник федерального значения "Долина реки Ворьема" площадью 29,8 тыс. га. Об этом сообщил в Сети глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.

"Долина реки Ворьема — труднодоступная часть Печенгского района, приграничная река, впадающая в Варяжский залив Баренцева моря. Это место богато уникальными видами растений и животных", — сообщил он.

Решение о создании заказника приняли специалисты Минприроды России.

Долина реки Ворьема является уникальным местом, которое нуждается как в защите, так и в доступе биологов и экологических туристов.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Муромском заповеднике в Пудожском районе Карелии к весне этого года появятся экологические тропы и оборудованные места для стоянок туристов. На территории заповедника расположены скопления древней наскальной живописи — онежские петроглифы.

Диетолог объяснила, для кого творог и кефир могут быть опасны

Не всем известно, что существуют определенные нормы употребления таких продуктов, как творог и кефир. Некоторые людям данные продукты противопоказаны.