Источник Правда.Ру

С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

С 1 июля с прилавков российских магазинов могут исчезнуть продукты, что не прошли ветеринарную сертификацию по системе "Меркурий", предупреждают в Ассоциации компаний розничной торговли.

Как остановить рост цен на продукты?

"Меркурий" — система электронной сертификации и отслеживания товаров, поднадзорных ветеринарному контролю, при их производстве, обороте и перемещении внутри Российской федерации.

Отныне система ветеринарной сертификации будет отслеживать каждый этап производства и доставки молочных и мясных продуктов, а также яиц, меда, рыбы и других продуктов. Цель этой инициативы — убрать с полок российских магазинов фальсификат, контрабанду, просроченные и просто некачественные продукты.

Далеко не все крупные поставщики совершили интеграцию в систему. В АКОРТ просят территориальные органы ветеринарного контроля помочь поставщикам зарегистрироваться в системе "Меркурий" как можно быстрее и уже начинать работать с ней. Впереди еще чуть больше месяца — вполне можно успеть.

Электронная сертификация, что позволит увидеть каждый этап производства и перемещения продуктов, выгодна и поставщикам. Данная система избавит их от лишних бюрократических проволочек. Правда, при этом в разы увеличится оборот электронных документов. Так, в одной из крупнейших сетей за апрель был обработан 21 миллион электронных ветеринарных документов.

Для примера необходимости введения электронной сертификации и отслеживания товаров в Россельхознадзоре отметили, что доля фальсифицированной молочной продукции на рынке на данный момент составляет 25 процентов. Федеральная государственная система ветеринарной сертификации же призвана сделать рынок прозрачным, чтобы потребитель был уверен в качестве приобретаемых товаров.

Динозавры юрского периода были склонны к каннибализму

Палеонтологи из Университета штата Теннесси пришли к выводу, что хищные динозавры, которые жили в юрский период, были склонны к каннибализму.

Ученые изучили более 2,3 тыс. останков аллозавров, которые они нашли в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. В процессе исследования в 684 образцах костной ткани были обнаружены отметины, оставленные зубами.

Аллозавры не могли стать жертвами других хищников, так как они находились на самой вершине пищевой цепочки. Ученые обратили внимание, что травмы не похожи на те, которые могли быть получены в ходе схватки.

На основании этого они пришли к выводу, что аллозавры массово поедали друг друга. Считается, что каннибализм среди них был распространен из-за засухи и пожаров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые выяснили, почему у динозавров были длинные ноги. По словам ученых, крупные виды благодаря длинным ногам двигались "эффективнее". То есть им приходилось тратить меньше энергии на преодоление расстояний по сравнению с мелкими особями.

В Псковской области беременная с коронавирусом "прошла все круги ада"

В Псковской области беременной женщине, у которой был диагностирован COVID-19, не оказали своевременную медицинскую помощь.

"На прошлой неделе фельдшер из Невеля на 26-й неделе беременности прошла все круги ада: пять медицинских учреждений футболили человека", — сообщил губернатор региона Михаил Ведерников на рабочей встрече с псковскими медиками.

В Кировской области будут судить мать, убившую двухлетнего ребенка

В Кировской области по подозрению в убийстве ребенка задержана его мать

Следователи СК РФ по Кировской области завершили расследование уголовного дела в отношении 30-летней местной жительницы. Ее обвиняют в убийстве собственного двухлетнего сына.

98% бюджетных медучреждений подключены к системе маркировки лекарств

98% бюджетных медицинских учреждений зарегистрировались в государственной информационной системе ГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).

Ювелирную отрасль могут признать пострадавшей от коронавируса

Ювелирная отрасль испытывает очень серьезные проблемы из-за кризиса и введенных ограничений. И те регионы, где эта сфера серьезно развита, просят о помощи государство.