Источник Правда.Ру

Исследование: отказ от автомобиля резко снижает риск инсульта

 


ИНСУЛЬТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Люди, что добираются на работу пешком или на велосипеде, могут сократить риск развития ишемической болезни сердца или инсульта на 11 %, а вероятность их смерти от этого и вовсе снизится на 30 %, заявляет недавно проведенное исследование. Физическая активность, пусть даже такие ее менее энергичные формы, как ходьба или велоспорт, в целом уменьшает риск сердечное-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на это, уровень подобного рода активности во многих странах по-прежнему является очень низким.

К таким выводам пришла группа исследователей из Кембриджского университета, Лондонской школы гигиены и медицины и Лондонского имперского колледжа. Специалисты исследовали взаимосвязь между способами передвижения человека, его физической активностью и заболеваниями, которые могут его грозить.

Ученые использовали данные 358 799 участников британского Biobank — крупнейшего национального исследования, предназначенного для измерения и изучения уровня здоровья населения Великобритании.

Данные этих людей изучались в период с 2006 по 2010 года. У людей спросили, пользуются ли они автомобилем или каким-либо другим транспортом, или предпочитают велосипед или прогулки пешком. Приблизительно две трети опрошенных сообщили, что используют автомобиль, чтобы добраться до места работы. Поездки на велосипеде и пешие прогулки были куда менее распространены — лишь 8,5 % опрошенных признались, что передвигаются подобным образом.

Анализ данных показал, что люди, использующие для передвижения велосипеды или же вовсе предпочитающие ходить пешком, имели на 11 % меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 30 % меньший риск смертельного сердечно-сосудистого заболевания.