Простатит: чем он опасен?

Простатит — болезнь сугубо мужская и широко распространенная. Еще недавно считалось, что в возрасте старше 45 лет до трети мужчин хотя бы раз сталкиваются с воспалением простаты, причем у некоторых представителей сильной половины человечества оно приобретает хронический характер.

В наши дни отмечается тенденция ко все более широкому распространению этого заболевания и его "омоложению". Чрезмерно активная сексуальная жизнь с частой сменой партнерш, равно как и длительные периоды воздержания, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, вредные привычки, стрессы и переохлаждение делают свое дело, и сейчас простатит все чаще встречается у 30-летних мужчин.

К сожалению, заболев, многие мужчины не торопятся к врачу, а если уж и обратились к специалисту — выполняют его рекомендации крайне неаккуратно. Например, прекращают курс противовоспалительной терапии сразу же, как только исчезнут неприятные симптомы простатита. Это серьезная ошибка. Недолеченный острый воспалительный процесс переходит в хроническую форму и легко обостряется при малейшем снижении иммунитета или воздействии неблагоприятных факторов. Кроме того, простатит может стать причиной ряда осложнений, лечить которые впоследствии придется долго, а порой и затратно.

Простатит может стать причиной воспаления мочевого пузыря, почек, семенных пузырьков, яичек — по сути, простата при простатите превращается в очаг хронического воспаления, из которого с током крови инфекция может заноситься в другие, чаще расположенные поблизости, органы.

Кроме того, хроническое воспаление в предстательной железе может становиться причиной ее склероза — замещения железистых клеток соединительной тканью. Простатит — один из факторов развития аденомы простаты — доброкачественного разрастания железистой ткани. Некоторые исследователи не исключают связь простатита с раком предстательной железы. Хронические патологии простаты неизбежно приводят к развитию половой дисфункции у мужчины, сопровождающейся затруднением оргазма и эякуляции, болями во время полового контакта. Также простатит — одна из причин мужского бесплодия.

При первых же симптомах обострения простатита: болезненности и затруднении мочеиспускания, частых позывах в туалет, болях во время полового контакта, — нужно обратиться к врачу. Он при необходимости проведет обследование, порекомендует эффективное лечение.

Оптимальным решением будет комплексная терапия простатита — в программу такого лечения входят препараты, снимающие воспаление, боль, спазм, антибиотики, витамины. Важной составляющей комплексного лечения могут быть средства на растительной основе, например, "ЛИКОПРОФИТ®", компоненты которого на фоне стандартной терапии эффективно влияют на основные проявления хронического простатита, в частности, способствуют улучшению мочеиспускания: усиливают струю мочи, уменьшают частоту позывов к мочеиспусканию, оказывают противоотечное действие, улучшают показатели эякулята, положительно влияют на сексуальную функцию (Спивак Л.Г. Эффективность и безопасность применения Ликопрофита® у больных хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. Урология. 2013, №2, С. 118-122), а также оказывают общеукрепляющее действие на организм больных хроническим простатитом, улучшают их общее самочувствие.*

При простатите особенно важно относиться к своему здоровью внимательно, по возможности избегать факторов, провоцирующих обострение воспалительного процесса в предстательной железе. Также среди профилактических мер — рационализация питания и исключение вредных привычек, которые также способствуют обострениям болезни.

Долганов И. М., врач уролог-андролог первой категории, сотрудник кафедры Урологии и Хиругической андрологии РМАПО

*Инструкция по применению БАД к пище ЛИКОПРОФИТ® 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.