Источник Правда.Ру

Россияне перестали массово умирать от рака

Специалисты Росстата сообщили, что в России уровень смертности от рака впервые снизился за три года благодаря ранней диагностике заболеваний.

По данным ведомства, в 2017 году онкология унесла жизни 289 тысяч человек, что на 3,5% меньше, чем в 2016 году. В настоящее время по всей стране широко внедряется программа индивидуальной профилактики.

Причиной перелома ситуации стало внедрение массовых скринингов в рамках диспансеризации. Врачи с помощью сканеров ведут поиск злокачественных образований.

Отметим, что применяемые методы диагностики выявляют пять видов рака: шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и легких. Скрининговые тесты официально включены в программу диспансеризации. 

"Правда.Ру" ранее писала о  том, что рак желудка - агрессивное заболевание, которое не прощает ошибок в диагностике и лечении. Врачи отмечают: с каждым годом злокачественные новообразования в желудке выявляются у все большего количества людей, причем нередко - у молодых.

Услышав пугающий диагноз, пациент может впасть в прострацию и признать ситуацию безнадежной. Но отчаиваться ни в коем случае нельзя: от вашей активности и веры в благополучный исход болезни во многом зависит прогноз.

Динозавры юрского периода были склонны к каннибализму

Палеонтологи из Университета штата Теннесси пришли к выводу, что хищные динозавры, которые жили в юрский период, были склонны к каннибализму.

Ученые изучили более 2,3 тыс. останков аллозавров, которые они нашли в карьере Майгатт-Мур в Колорадо. В процессе исследования в 684 образцах костной ткани были обнаружены отметины, оставленные зубами.

Аллозавры не могли стать жертвами других хищников, так как они находились на самой вершине пищевой цепочки. Ученые обратили внимание, что травмы не похожи на те, которые могли быть получены в ходе схватки.

На основании этого они пришли к выводу, что аллозавры массово поедали друг друга. Считается, что каннибализм среди них был распространен из-за засухи и пожаров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые выяснили, почему у динозавров были длинные ноги. По словам ученых, крупные виды благодаря длинным ногам двигались "эффективнее". То есть им приходилось тратить меньше энергии на преодоление расстояний по сравнению с мелкими особями.

Кадыров заявил об отсутствии личного самолета

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на слухи о том, что у него есть личный самолет для полетов в Москву.

"Мне прислали сообщения, в которых пишут, что я вылетел в Москву, и что я на день-два прилетал домой и наш министр (здравоохранения) тоже находится в ЦКБ. Я говорю, что мы в Грозном и у меня нету самолета", — заявил Кадыров в прямом эфире в Instagram со страницы министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова. Трансляция велась из автомобиля, которым управлял Кадыров в поездке по центру Грозного.

В Москве с 1 июня разрешат ходить по улицам без перчаток

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил агентству РИА "Новости" о том, что с 1 июня в столице ношение перчаток станет необязательным. Однако масочный режим никто не отменял.

"На улице перчатки носить необязательно, а маски носить обязательно. В помещении, в кабинете, если вы работаете один, то это необязательно, а если вы работаете в коллективе, пришли в магазин или в транспорт, нужно носить и то, и другое. Если вы из метро до офиса идете в маске, да, можно без перчаток", — сказал Немерюк.

В Псковской области беременная с коронавирусом "прошла все круги ада"

В Псковской области беременной женщине, у которой был диагностирован COVID-19, не оказали своевременную медицинскую помощь.

"На прошлой неделе фельдшер из Невеля на 26-й неделе беременности прошла все круги ада: пять медицинских учреждений футболили человека", — сообщил губернатор региона Михаил Ведерников на рабочей встрече с псковскими медиками.

98% бюджетных медучреждений подключены к системе маркировки лекарств

98% бюджетных медицинских учреждений зарегистрировались в государственной информационной системе ГИС МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).