Источник Правда.Ру

Больше 30 грамм соли в день - угроза для артериального давления

Ученые из Имперского института Лондона в Великобритании и Северо-Западного университета в США рассказали о еще одной угрозе здоровью, источником которой может стать соль.

По данным исследований, проведенных специалистами, речь идет о проблемах с давлением. Кроме того, исследователи определили, что большое количество соли в рационе сказывается и на кровообращении.

Специалистам пришлось провести анализ рациона питания более пяти тысяч человек. Большая часть из них употребляла в пищу минимум 30 граммов соли ежедневно. Все остальные решили отказаться от данного ингредиента.

Ученым удалось установить, что при чрезмерном употреблении соли в организме повышается концентрация ионов натрия и калия, которые негативно сказываются на работе кровеносной системы.

По словам исследователей, каждые семь граммов поваренной соли сверх нормы могут повышать артериальное давление на 3 миллиметра ртутного столба. По мнению исследователей, для нормального функционирования организма нужно употреблять не более 7 граммов соли в день.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о еще одном исследовании, в котором речь шла о воздействии соли на организм человека. Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам. Причиной этого становится тот факт, что соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, жизненно важной молекулы для здоровья мозга и сердца.

Свои исследования Джузеппе Фарако из Корнеллского университета (США) обнародовал в журнале Nature Neuroscience. По его словам, механизм действия соли на мозг и органы кровообращения оставался загадкой для ученых.

Наблюдая за жизнью мышей, в чью диету они добавляли количество этой приправы, превышающее норму в 8-16 раз, ученые пришли к выводу, что приток крови к мозгу подопытных резко снизился, давление повысилось, а в их поведении были зафиксированы первые признаки ухудшения реакции и остроты памяти.

Врачи назвали основные признаки развития диабета

Врачи утверждают, что диабет представляет собой заболевание, которое в течение длительного времени может себя не проявлять. Его признаки часто связывают с плохим самочувствием.

Муж актрисы из фильма "Москва слезам не верит" скончался от COVID-19

Культура

Редактор Георгий Сааков сообщил в Facebook о смерти режиссера Самвела Гаспарова.

"В Москве скончался замечательный кинорежиссер ученик Михаила Ромма, создатель таких известных картин, как "Шестой", "Забудьте слово "смерть"", "Хлеб, золото, наган", "Без особого риска". Самвелу Владимировичу было не свойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел. Светлая память!" — написал он.

Также известно о том, что его супруга и актриса Наталья Вавилова заражена коронавирусом.

"Супруга режиссера — актриса Наталья Вавилова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит" Александру, — также заразилась коронавирусом, о ее состоянии почти нет сведений", пишет StarHit.

В Москве пострадали два человека во время аварии на МКАД

Пресс-служба МЧС сообщила агентству РИА "Новости" о столкновении грузовиков на московской кольцевой автомобильной дороге. Известно о двух пострадавших.

"На 97-м километре МКАД в результате дорожно-транспортного происшествия произошло столкновение двух грузовых автомобилей. В одном из автомобилей в результате аварии оказались зажаты люди", — сказал собеседник агентства.

90-летняя женщина из Красноярска вылечилась от коронавируса

В Красноярске 90-летняя Евдокия Кисленко вылечилась от коронавируса. Она находилась в больнице 17 дней.

Заболевание у пожилой женщины протекало в средней форме тяжести. Коронавирус привел к развитию двухсторонней пневмонии.

Врачи сообщили, что пациентка всегда находилась в хорошем настроении. Медики, которые ее лечили, называют ее "умничкой".

"Она с самого начала знала, что вернется домой здоровой. А врачи, которые еще до начала пандемии изучили подходы по лечению пациентов с новым коронавирусом, оказали пожилой женщине необходимую помощь. 28 мая 90-летняя Евдокия Ильинична Кисленко благополучно выписалась из инфекционного госпиталя ККБ", — сообщили в Краевой клинической больнице.

Евдокия Ильинична установила рекорд — она стала самой пожилой пациенткой в Красноярске, которая победила коронавирус.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что 106-летнюю москвичку госпитализировали с подозрением на COVID-19.

Врач назвал правила безопасности в общественных местах при пандемии

Врач Андрей Кондрахин рекомендует после отмены режима самоизоляции все равно соблюдать меры безопасности при нахождении в общественных местах. В таких местах, как торговые центры, магазины, кинотеатры следует находиться в маске.

В салоны красоты специалист рекомендует приходить со своими инструментами. Кроме того, нужно быть осторожными при использовании пробников в косметических магазинах.

Также нельзя забывать о дезинфекции рук и о том, что нельзя дотрагиваться до лица. Фармаколог напомнил, что ни в коем случае нельзя брать продукты перчатками.

В спортивных залах необходимо обязательно дезинфицировать реквизит, к которому прикасался другой человек.

Находясь в закрытых помещениях, нужно соблюдать социальную дистанцию. В фитнес-клубы лучше ходить в хлопковых масках, перчатках и с полотенцами.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Роспотребнадзор разработал новые правила работы для фитнес-клубов.