Источник Правда.Ру

Депрессия может привести к необратимым изменениям мозга

Канадские ученые пришли к выводу, что долгая депрессия может привести к изменениям в функционировании мозга.

Как установили исследователи из канадского Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто, депрессия может привести к последствиям, схожим с результатами болезни Альцгеймера или Паркинсона. 

В исследовании приняли участие 25 человек, которые страдали продолжительной депрессией более десяти лет, 25 человек с депрессией средней продолжительности и 30 полностью здоровых людей.

Выяснилось, что в мозгу у пациентов из первой группы нашли на 30 процентов больше транслокаторного белка, чем у других участников. Такой белок является результатом  нейродегенеративных заболеваний, а депрессия в некоторых случаях может давать схожий эффект.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что учёные из Университета Шеффилда заявили, что депрессивные люди гораздо успешнее оптимистично настроенных сверстников.

По мнению исследователей, "оборонительный" пессимизм позволяет ограждать психику от внешних раздражителей и помогает концентрироваться на работе. Выяснилось, что именно пессимисты склонны к более прагматичным решениям, основанным на оценке текущих возможностей и состояния окружающего мира.

Домашнее