Источник Правда.Ру

Диетолог рассказал, как сделать блины полезными

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что отказываться от блинов не обязательно и можно сделать их более-менее полезными.


Масленица: время сжигать вес?

"Лучше всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения в рецепте позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых случаях к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон. Это обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Конечно, из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира блины не подходят для еды на каждый день. Особенно это касается купленных в магазине полуфабрикатов. Рецепт здорового блина прост: свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки, с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный", — цитирует диетолога "РГ".

В среднем на 100 граммов блинов приходятся 230 калорий, 6 граммов белка, 30 граммов углеводов и 10 граммов жира. Одна порция перекрывает 20% от суточной нормы кальция, 15% — от нормы фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% — железа и фолиевой кислоты.

Однако, противопоказаны при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта сладкие и жирные начинки блинов. Сахар и сироп стоит заменить фруктами. Полезные варианты — это черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини. Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что московские диетологи рассказали, как отпраздновать Масленицу, не перегружая желудок и не набирая лишний вес. Без опасений за фигуру можно съесть по три блина два раза за семь дней.