Источник Правда.Ру

Громкий храп увеличивает вероятность болезни Альцгеймера

Громкий храп является весьма серьезной проблемой для здоровья. Группа австралийских ученых из Института мозга провела исследование, в котором храп был назван опасной патологией.

В частности, в два раза увеличивается риск болезни Альцгеймера. Ученые установили, что во время громкого храпа нарушается механизм дыхания. Это отрицательно сказывается на поступлении кислорода в головной мозг, из-за чего нейроны начинают постепенно гибнуть. Именно этот фактор является главным в развитии подобных заболеваний.

По мнению специалистов, весьма опасен и детский храп — он провоцирует ожирение. Для преодоления этой аномалии необходимо использовать специальные носовые пластины, что позволит кислороду поступать в необходимом количестве.

Ранее "Правда.Ру" сообщала об исследовании ученых из университета Ланкастера. Они предположили, что химический состав выхлопных газов автомобилей способствует формированию болезни Альцгеймера. По мнению ученых, двигателем болезнетворного процесса являются наночастицы железа, попадающие в мозг человека.

Исследователи обнаружили в мозговой ткани почти сорока участников научного эксперимента крохотные частицы магнитного железняка, присутствующего в выхлопных газах. Опыты показали, что каждый грамм мозговой ткани содержит миллионы таких частиц.

По результатам исследований британцы заключили, что именно выхлопные газы могут способствовать развитию неизлечимого дегенеративного заболевания. А проведенные ранее научные изыскания, установившие связь между болезнью Альцгеймера и высоким содержанием магнитного железняка, стали базой для дальнейшей разработки этой теории: в мозге 31 заболевшего человека было найдено значительно больше этого вещества, чем в мозге 68 здоровых людей.