Источник Правда.Ру

Народные средства лечения могут быть смертельно опасными

Сочетание пищевых добавок на основе лекарственных трав и рецептурных препаратов может быть смертельно опасным. 

К таким выводам пришли ученые Стеленбосского университета (ЮАР). В своей статье  в British Journal of Clinical Pharmacology специалисты проанализировали 49 медицинских случаев, в том числе те, когда выписываемые препараты оказывались неэффективными при употреблении пищевых добавок.

Выяснилось, что такие вещества, как статины, способствующие снижению уровня холестерина, могут вступать в реакцию с пищевыми добавками, например, на основе зверобоя.

Отмечается, что, хотя пищевые добавки считаются безвредными, в них содержатся активные вещества, которые при сочетании с мощными лекарствами становятся чрезвычайно опасными.

В материале описываются случаи, когда у больных раком переставали работать противоопухолевые препараты из-за настоек женьшеня, а пересаженные почки отторгались из-за ромашки. 

"Правда.Ру" ранее писала, что инсульт - опасное состояние, ежегодно ему подвергается более 6 миллионов людей, 450 тысяч из которых - россияне. Согласно статистике РНИМУ имени Н.И. Пирогова, более 90% из перенесших инсульт становятся инвалидами.

Информация Национального регистра инсульта говорит об актуальности профилактического лечения и своевременного обращения за медицинской помощью: 20% больных не могут ходить без посторонней помощи и специальных устройств и только 8% полностью восстанавливаются после инсульта.

В группу риска возникновения инсульта попадают люди с сахарным диабетом, повышенным давлением, лишним весом, низкой физической активностью, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Реабилитация людей, перенесших геморрагический инсульт, обычно длительна и сложна. Для предотвращения повторного удара им требуется своевременная диагностика причин приступа. Согласно статистике только 15-20% пациентов после инсульта возвращаются к привычному образу жизни. Это связывают не только с осложнениями, которые проявляются в результате кровоизлияния, но и с малой долей обращений в реабилитационные центры, где способны оказать разностороннюю поддержку и провести комплексное лечение.

Домашнее