Медики рассказали о смертельной опасности хронической изжоги

Здоровье

Американские ученые пришли к выводу, что изжога связана с раком головы и шеи. К такому выводу специалисты пришли, изучив данные около 28000 американцев старше 65 лет, сообщает UPI. com.

Онкология: Болевые точки нашей медицины

13805 добровольцев в 2003–2011 годах страдали от рака дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, а остальные — нет. Исследование показало, что люди с ГЭРБ почти в 3 раза чаще страдали от рака гортани, примерно в 2,5 раза чаще — от рака глотки, в 2 раза чаще — от рака миндалин, на 40% чаще — от рака придаточных пазух носа. Исследователи подчеркивают: выявленная связь не является причинно-следственной. Кроме того, ученые говорят, что у них не было информации о таких факторах риска рака головы и шеи, как курение и уровень потребления алкоголя. По мнению специалистов, необходимы дальнейшие исследования.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые доказали, что у людей, страдающих от изжоги, чаще других наблюдается полное или частичное разрушение зубной эмали. Причина этого — повышенная кислотность, незаметно разрушающая зубы пациента.

По статистике, в развитых странах изжогой страдает 20-50 процентов населения. В США это ощущение испытывают не реже раза в месяц более 60 миллионов жителей, а 15 миллионов из них — ежедневно.