Назван продукт, который замедляет старение - и всем знаком в России

Американские ученые пришли к выводу, что регулярный прием в пищу белых грибов помогает сохранить молодость, так как продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение.

Группа исследователей обнародовала свою работу на сайте Университета штата Пенсильвания.Большое количество антиоксидантов эрготионеина и глутатиона помогает нейтрализовать последствия оксидативного стресса - повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы, говорится в статье.

Профессор Роберт Билмэн заявил, что существует свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что "побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны".

Именно ущерб от свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера. В грибах же содержится некоторое количество эрготионеина и глутатиона, способное противостоять этому процессу. 

Что характерно, термическая обработка грибов при приготовлении не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, резюмировал Билмэн. "Правда.Ру" ранее писала о том, что создан список продуктов, которые помогут в борьбе с раком. Например, с раком легких борются грибы шиитаке, куркума, чеснок, голубика, помидоры, брокколи, руккола, кресс и шиповник.