Источник Правда.Ру

Китайские медики изобрели вакцину от кариеса

Китайские ученые из Института вирологии Уханя Китайской академии наук добились первых успехов в создании вакцины от кариеса. Кариес вызывает бактерия Streptococcus mutans.


Импланты: плюсы и минусы

Специалисты выяснили, какие именно белки могут воспрепятствовать ее деятельности, и, соответственно, остановить образование полостей внутри зуба. В ходе лабораторных тестов мышам и крысам вводили вакцину через нос. У привитых животных, у которых не было кариеса, вакцина показала 64,2% эффективности при профилактике, а те особи, у которых зубы уже начали разрушаться, стали лучше себя чувствовать, улучшение составило 53,9%, таким образом, препарат имел и терапевтический эффект.

О клинических испытаниях продукта пока еще говорить рано, но если вакцина покажет свою эффективность и на людях — это поможет улучшить качество жизни миллионов, если не миллиардов пациентов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что три подушечки жевательной резинки в течение дня действительно могут помочь сберечь зубы от кариеса и, как показало исследование англичан, сэкономить немало средств, которые можно было бы потратить на стоматолога.

Темы китай