Найден эффективный способ замедления старения

Снижение уровня белка Drp1 в организме человека приводит к изменению форм и размеров митохондрий у плодовых мушек. Из-за этого органоиды становятся вытянутыми и крупными, что не позволяет им выполнять свои функции и, как следствие, способствует старению.

К такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ученые предложили искусственно увеличить уровень белка, что позволит замедлить старение. "Это похоже на то, как если бы мы взяли мышечную ткань среднего возраста и омолодили ее", — заявил один из участников научной работы.

Также генетики установили, что если активировать ген Atg1, то поврежденные митохондрии будут и вовсе уничтожены. Но основе новых знаний ученые планируют создать препараты, которые замедлят процесс старения.

Ранее эксперты выяснили, что набирающая популярность кетодиета действительно улучшает работу мозга в старости и заметно повышает шансы на долгую и здоровую жизнь. Главным отличием кетодиеты от других диет является то, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и белки. Подобная замена заставляет мозг и другие органы тела использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье